{ عالم الطبخ الياباني }
{ عالم الطبخ الياباني }
جمع المطبخ الياباني في العصر الحديث العديد من المأكولات مثل الأرز أو المعكرونة، مع الحساء ، بالإضافة لأطباق الأسماك، واللحوم، والخضراوات، ويعتبر الأرز الأبيض والحساء مع بعض انواع المخللالات من أشهر الوجبات باليابان.وعادة ما يقدم الأرز في وعاء مخروطي الشكل يطلق عليه اسم ( غوهان).
وعليك بتجنب تناول الطعام في المواصلات العامة أو أثناء المشي فهو أمر غير لائق وغير منتشر في اليابان، ولكنه جائز.
{ الأطباق الرئيسية اليابانية }
{ السوشي Sushi }
يعتبر طبق السوشي كذلك من الأكلات اليابانية الشهيرة، وغالبا ما يحضر بالأرز المخلل ويرافقه معجون جذور نبات الواسابي وصلصة الصويا وكذلك الزنجبيل المخلل وينقسم إلى عدة أقسام.
{ حساء الرامن }
يعتبر حساء الرامن من أكثر الأكلات الشعبية في اليابان وهو عبارة عن حساء النودلز يحضر بمرق اللحم أو السمك، ويضاف إليه شرائح من اللحم أو الدجاج، مع بعض الطحالب البحرية المجففة والبصل الأخضر وحبات الذرة. ويختلف تحضير حساء الرامن من منطقة لأخرى، كما أن المطاعم المتخصصة في تقديم الرامن تنتشر في كل أرجاء اليابان وحتى في محطات المترو، ويمكن كذلك شراء حساء الرامن أيضاً عن طريق آلات البيع. وترجع بعض المصادر أصل الرامن إلى الصين فيما تقول مصادر أخرى أنه اخترع في اليابان في أوائل القرن العشرين.
{ أونيغيري Onigiri }
يعتبر الأونيغيري من أكثر الأكلات اليابانية الشهيرة وقد ساعدت أفلام الكرتون اليابانية في انتشاره وشهرته عالمياً، ويتم إعداد الوجبة من الأرز الأبيض الذي يصنع على شكل مثلثات أو على شكل بيضاوي، وعادة ما يكون الأونيغيري محشواً بمختلف أنواع الحشوات كالبرقوق المخلل (الأوميبوشي) أو سمك السالمون المملح أو سمك التونة المجفف (الكاتسوبوشي) أو بيض السمك. ويعتقد الكثير أن الأونيغيري نوع من أنواع السوشي وهذا خطأ شائع، حيث أن الأونيغيري عادةً ما يستعمل في تحضيره الأرز السادة بينما يعد السوشي بالأرز بعد إضافة الخل والملح والسكر إليه.
{ الحلويات }
{ موتشي Machi }
تعد حلوى الموتشي من أشهر الحلويات في اليابان، وتصنع من عجينة الأرز وتحضر في قوالب، وتعتبر حلوى الموتشي من الأكلات اليابانية التقليدية التي تقدم في عيد رأس السنة الياباني ولكنها تستهلك كذلك طول السنة.
{ التشيزكيك الياباني Fluffy cheesecke }
تعتبر حلوى التشيزكيك اليابانية من أشهر الحلويات اليابانية، وقد غزت في الآونة الأخيرة معظم المقاهي والمطاعم العالمية، وهي عبارة عن حلوى إسفنجية مصنوعة من جبنة الكريمة والزبدة والسكر والبيض المخفوق. وعلى عكس التشيزكيك العادي، فإن النسخة اليابانية تستعمل مقداراً أقل من الجبنة والسكر مما يجعلها أخف.
{ المشروبات }
{ شاي الفقاعات }
شاي الفقاعات (و يُعرف أيضًا بشاي الحليب اللؤلؤي أو شاي حليب البوبا) و هو مشروب تايواني مكونه الأساسي الشاي، واُبتكر في مدينة تاي شانغ في الثمانينات. ... وهناك نوع آخر من المشروب وهو خليط الثلج مع فاكهة أو شراب محلى الذي يجعل تماسكه مثل الكريمة. و لمشروب الفقاعات أصناف مختلفة وعديدة، ويمكن إضافة أنواع كثيرة من المكونات.
{ شاي الماتشا Matcha tea }
الماتشا عبارة عن مسحوق الشاي الأخضر الياباني، ويعد من أجود أنواع الشاي الموجودة في اليابان وأكثرها شيوعا ويقدم بشكل خاص خلال طقوس الشاي اليابانية والمعروفة بالسادو، كما يقدم مع شاي الماتشا مجموعة من حلويات الواغاشي مثل حلوى الموتشي. وقد أصبح هذا المسحوق مشهوراً في كل أنحاء العالم وأصبح يضاف إلى عدة أكلات يابانية وعالمية مثل البوضة وبعض الحلويات كالكريب وفي المشروبات لإضافة نكهته المميزة.
{ المكونات كل وجبة }
{ مكونات الرامن }
الرامن وجبة بسيطة للغاية، تتكون من ثلاثة عناصر أساسية: الحساء، الشعرية، الإضافات. الحساء هو ما يشكل النكهة الأساسية، ويأتي بشكلين: الأول: حساء شفاف شهي ورقراق، ويتم صنعه من عدة أشياء مثل: عظام الدجاج، فواكة البحر، الخضروات.{ مكونات أونيغيري Onigiri }
- 300 جرام جبنة الكريم
- 1/4 كوب زبدة، طرية
- 1/4 كوب سكر
- 1/2 كوب حليب
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
- 5 صفار بيض، كبير
- 1/4 كوب طحين متعدد الاستعمالات
- 2 ملعقة كبيرة نشاء الذرة
{ مكونات شاي الفقاعات }
يتكون أقدم شاي فقاعات معروف من خليط من الشاي التايواني الأسود الساخن، وقطع التابيوكا اللؤلؤية الصغيرة، و حليب مكثف، و شراب محلى أو عسل. و تم ابتكار العديد من الأنواع المختلفة، والأكثر شيوعًا هو الذي يتم تقديمه باردا بدلا من أن يكون ساخنا.
{ مكونات شاي الماتشا Matcha tea }
{ طريقة إعداد كل وجبه }
{ طريقة تحضير أرز السوشي }
- قم بغسل الأرز جيدًا ثم سلقه في الماء.
- عندما ينضج الأرز، اتركه لمدة 15 دقيقة.
- قم بخلط السكر والملح وخل الأرز في مقلاة على نار هادئة، إلى أن تتأكد من ذوبان كل من الملح والسكر تماماً، لتحصل على خليط السوشي.
- في وعاء كبير، قم بإضافة خليط السوشي على الأرز واتركه ليبرد.
{ طريقة تحضير لفائف السوشي }
- قم بفرد إحدى أوراق nori على سطح أفقي، ثم رطب يدك بالماء.
- ضع كمية من خليط الأرز على الورقة وقم بالضغط عليها لتحصل على أرز مضغوط الهيئة.
- أضف المكونات المفضلة لديك من الأسماك إلى وسط الأرز المضغوط من النقطة أعلاه.
- ابدأ بلف الورقة ببطء ولطف حتى تحصل على لفافة كاملة.
- قطع اللفافة العريضة الناتجة بالسكين بعد ا
- {طريقة تحضيرحساء الرامن }
- في قدر كبير يضاف (البصل الأخصر والدجاج والثوم والزنجبيل ) ويترك على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة.
- بعد الاستواء يرفع الدجاج من المرق ويصفى المرق من الزنجبيل والثوم والبصل الأخضر.
- في نفس القدر يوضع الحساء مرة أخرى ويضاف إليه زيت السمسم وصلصة الصويا والملح ويترك لمدة 10 دقائق على نار هادئة. رامن على الطريقة اليابانية
- المهم عند التشكيل، الضغط برفق وخفة.
- يمكن استخدام علب الأرز الجاهز للحصول على طريقة أسهل لتحضير الأونيغيري.
- إفرادي ورقة زبدة على قالب.
- في وعاء مقاوم للحرارة اخلطي جيداً السكر ودقيق الأرز الحلو.
- ضيفي الماء واخلطي باستمرار حتى تحصلي على مزيج متجانس.
- غطي الوعاء بورق نايلون لاصق بدون شد الاطراف وأدخليه إلى المايكرويف لدقيقة وخرجي الوعاء من المايكرويف وحركي المزيج.
واحد بعد الآخر، حتى يصبح المزيج ناعماً. يضاف الطحين ونشاء الذرة ويخفق جيداً.
1-املأ الغلاية بالماء واتركه ليغلي،وفي نفس الوقت ضع 8 أكواب من الماء في وعاء ثم اضبط على درجة حرارة مرتفعة وغطي الوعاء واتركه حتى يغلي الماء، بعد غليان الماء قم بأخذ كوبين منه ثم صبهم على أكياس الشاي الأخضر في كوب زجاجي كبير واتركه لمدة 10 دقائق.
{ طريقه تحضير شاي الماتشا Matcha tea }
يمكنكم التعرف على طريقة تحضير شاي الماتشا، حتى تتمكنون من الاستفادة من فوائده الصحية، فهو مشروب ساخن يتم تناوله مع الماء أو اللبن الدافيء، ولتحضير كوب واحد تكتفون بنصف ملعقة فقط، تضعونها في الكوب، وتضيفون لها ملعقتين من الماء المغلي أو اللبن، وتقلبون جيدا، ثم تضيفون كمية أخرى من المياة أو اللبن تصل إلى نصف الكوب
* عمل الطالبة : فاطمة بنت سعيد العامرية.
تعليقات
إرسال تعليق